watami 心と心で、つながる未来へ

農業

有機農業を発展させ、循環型社会を創造し、
人々の幸せに貢献する

安全・安心な農産物の提供と国内の農業における諸問題を改善するため、ワタミファームを中心として、
全国の生産者様と連携し、有機農業を積極的に推進しています。地域に根差した循環型社会を創造し、豊かなライフスタイル創造に少しでも貢献できることを目指しています。

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ワタミグループが取り組む農業

ワタミグループは、「お客様に、安全で安心な食材を使った料理を提供したい」と考え、農業に参入しました。安全・安心な農産物の提供と国内の農業における諸問題を少しでも改善しようと、全国の生産者様と連携し、有機農業を積極的に推進しています。
地域に根ざした有機農業を発展させることで循環型社会を創造し、地域の方々の豊かなライフスタイル創造に少しでも貢献させていただくことを目標に掲げ、事業を展開しています。

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「有機循環型モデルタウン」づくりの推進

ワタミファームは、食料とエネルギー自給率向上を目指し、営農・集荷・加工・流通に加え、廃棄物の再資源化や飼料化など、すべてエリア内で賄うことのできる「有機循環型モデルタウン」づくりを推進し、それぞれの地域に沿った形を提案し続けます。

ワタミファームの事業展開

畑作事業

ワタミグループでは、1998年に契約栽培による特別栽培農産物の野菜の導入を始めました。
2002年には、「日本に有機農業を広げていくこと」を目的にワタミグループ念願の農業進出の第一歩として有限会社ワタミファームを設立し、千葉県山武市に第一農場・山武農場を開設。創業当時から、堆肥の投入、緑肥の栽培、輪作体系の維持を続け、土づくりを進めてきました。現在は、北は北海道、南は九州まで全国各地において農場を展開し、旬の農産物を生産しています。

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ワタミファームと当麻グリーンライフの有機圃場認定書
酪農・養鶏・乳製品加工事業

2004年に瀬棚農場を開設し、酪農事業、乳製品加工事業、養鶏事業を開始しました。鶏は平飼いで飼育し、牛は有機牧草と有機飼料を与え、放牧しています。その生乳と鶏卵を主原料とし、有機乳加工食品(チーズ、バター、アイスクリーム)を生産しています。
鶏卵、有機乳加工食品は、2007年に国内初となる有機JAS認証を取得しています。

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有機アイスクリーム
畜産事業

2006年、北海道弟子屈町に牧場を開設し、畜産事業を開始しました。約100haの広大な土地で短角牛を放牧中心で飼育しています。
また、約279haの美幌峠牧場では、夏場を中心に弟子屈牧場の牛を放牧飼育する他、町内外の牛の預託を受けています。

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弟子屈牧場
集荷・販売事業

2011年に開設した「ワタミファーム北総集荷センター(千葉県富里市)」と、成田公設市場内(千葉県成田市)で、直営農場はもちろん千葉県北総地域の生産者様の農産物を集荷し販売しています。
農産物の集荷とともに、人や情報、サービスなどを1カ所に集約させることで、品質向上、物流をはじめとしたコストの削減、新たな雇用の創出をはかり、地域社会に貢献することを目指していきます。

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ワタミファーム北総集荷センター