新型コロナウイルス感染拡大防止の取り組みとお知らせ
平素よりワタミ株式会社の外食店舗ならびにワタミの宅食をご利用いただき、誠にありがとうございます。
今般の新型コロナウィルスに罹患された方々にお見舞い申しあげますと共に、1日も早いご快復を心よりお祈り申しあげます。
この度、政府による「まん延防止等重点措置」の適用および自治体からの「飲食店の営業時間短縮要請」が発表されたことを受け、対象地域の店舗においてはこの要請に従い営業時間の短縮、または、一部臨時休業をいたします。
各店舗の営業時間、臨時休業の情報に関しましては、下記よりご確認いただきますようお願いいたします。
新型コロナウイルス感染症拡大防止の取り組み
当社では、お客様に安全・安心な食事を提供する社会的役割を果たすため、お客様、従業員をはじめすべての皆様の健康を最優先し、感染症対策として以下の取り組みを行っております。
- ● 従業員の手洗い、手指の消毒、マスク着用、店舗入口でのアルコール消毒液の設置
- ● 従業員の健康チェックの徹底
- ● 衛生管理の徹底(調理器具、テーブル、トイレ等の殺菌徹底)、おしぼりは袋のまま提供
- ● 密閉空間にしない
- ・店舗の入り口は基本的に開放
- ・窓のある店舗は定期的(30分~60分に1回目安)に換気を実施
- ・個室は扉を開放
- ● 密集場所をつくらない
- ・可能な限りお客様の間をあけてご案内
- ● 密接場面をつくらない
- ・オーダーはタッチパネルで受注、ハンディーで受注する場合はテーブルから距離をとり、立った状態で受注
- ・料理提供時、直箸をさけるためトング、箸などを多めに提供
- ・レジはビニールシートやアクリル板等でカーテンもしくは衝立をつくり飛沫を防ぐ
- ・会計時の金銭の受け渡しはキャッシュトレーを使用
- ● ワタミの宅食のお弁当をお届けする際に使用する保冷容器等の消毒の徹底
- ● ワタミの宅食における置き配の推奨(対面手渡しの見合せ)及びお客様のご自宅訪問前の手指消毒の徹底