新型コロナウイルス感染拡大防止の取り組みとお知らせ
平素より、ワタミ株式会社の外食店舗をご利用いただき、誠にありがとうございます。
今般の新型コロナウイルスに罹患された方々にお見舞い申しあげますと共に、1日も早いご快復を心よりお祈り申しあげます。
当社では、政府や自治体の要請に従い、外食店舗の営業をいたしております。
各店舗の営業時間、臨時休業の情報に関しましては、下記よりご確認いただきますようお願いいたします。
新型コロナウイルス感染症拡大防止の取り組み
当社では、お客様に安心な食の空間を提供する社会的役割を果たすため、独自の新型コロナウイルス感染防止対策として「ワタミ安心宣言」という高い感染防止基準を設定し、お客様・従業員ともに安心できる環境整備に努めてまいります。
- ● 従業員の手洗い、手指の消毒、マスク着用、店舗入口でのアルコール消毒液の設置
- ● 従業員の検温、健康チェックの徹底
- ● 換気状況を可視化(CO2 1000ppm 以下)
- ● 飛沫感染予防 (飛沫防止パーテーションなど)
- ・可能な限りお客様の間をあけてご案内
- ・オーダーはタッチパネルで受注、ハンディーで受注する場合は適切な距離をとり、受注
- ・料理提供時、直箸をさけるためトング、箸などを多めに提供
- ・レジはビニールシートやアクリル板等でカーテンもしくは衝立をつくり飛沫を防ぐ
- ・会計時の金銭の受け渡しはキャッシュトレーを使用
- ● 全卓消毒液設置(天然成分の除菌剤)
- ● ご入店時の体温測定のお願い(サーマルカメラ導入)
- ● 定期的に屋内換気
- ・店舗の入り口は基本的に開放、個室は扉を開放
- ・窓のある店舗は定期的に換気を実施
- ● 衛生管理の徹底(調理器具、テーブル、トイレ等の殺菌徹底)、おしぼりは袋のまま提供
- ● 調理中のマスク・手袋を徹底
「ワタミの宅食」では、下記を重点的に行っております。
- ● 従業員の健康チェックの徹底
- ● 従業員の手洗い、手指の消毒、マスク着用、アルコール消毒液の設置
- ● お弁当をお届けする際に使用する保冷容器等の消毒の徹底
- ● お弁当をお届けする際に置き配の推奨及びお客様のご自宅訪問前の手指消毒の徹底